Моккачино (или Mocha, Мокка) – это десертный напиток, в состав которого входит Эспрессо на свежемолотых зёрнах, молоко, взбитое с высокой пенкой и шоколадный сладкий сироп.
Напиток сочетает вкусы терпкого кофе, шоколада и молочную мягкость. Первыми в стакан добавляют шоколад и разогретое молоко, а затем добавляют кофе. Слои можно перемешивать или оставлять раздельно. Благодаря сладкому шоколаду обычно добавления сахара не требуется.
Сверху мокачино может быть украшен шоколадной стружкой или карамельной крошкой.
Для справки
В мире известны около 14 степеней обжарки зеленого кофе. Чем сильнее обжарка зеленых кофейных зерен, тем темнее их цвет. Условно эти степени можно поделить на 3 вида:
▪ Светлая обжарка. Интенсивность: 3, 4, 5. В зернах максимум кофеина, идеально для утреннего пробуждения. Чувствуется кислинка во вкусе.
▪ Средняя обжарка. Интенсивность: 6, 7. Сбалансированный вкус, сладкое карамельное послевкусие, кислинка менее заметна.
▪ Темная обжарка. Интенсивность: 8, 9, 10. Горчинка во вкусе, без кислинки. Кофе приятно бодрит. При длительном обжаривании зерен появляется угольные нотки. Уровень кофеина в зернах снижается с каждым этапом обжарки.