Латте – самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе Эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Латте – сладкий напиток: в него можно добавлять сахар, сироп, приправы, алкоголь, крошку карамели и шоколада. Важна и очерёдность добавления: молоко вливают в кофе, а не наоборот (тогда получится латте макиато).
Для справки
В мире известны около 14 степеней обжарки зеленого кофе. Чем сильнее обжарка зеленых кофейных зерен, тем темнее их цвет. Условно эти степени можно поделить на 3 вида:
▪ Светлая обжарка. Интенсивность: 3, 4, 5. В зернах максимум кофеина, идеально для утреннего пробуждения. Чувствуется кислинка во вкусе.
▪ Средняя обжарка. Интенсивность: 6, 7. Сбалансированный вкус, сладкое карамельное послевкусие, кислинка менее заметна.
▪ Темная обжарка. Интенсивность: 8, 9, 10. Горчинка во вкусе, без кислинки. Кофе приятно бодрит. При длительном обжаривании зерен появляется угольные нотки. Уровень кофеина в зернах снижается с каждым этапом обжарки.