Американо – классический свежемолотый черный кофе. Ароматный, бодрящий напиток с мягким вкусом (относительно эспрессо).
Рецепт американо заключается в смешивании половины чашки хорошего эспрессо и половины воды. Допускается также разбавление 1:2 и 1:4. Напиток не такой крепкий и концентрированный, как эспрессо, но сохраняет аромат и горчинку, и его можно пить в большем объёме чашки. Употребляется, как чистый американо, так и с добавлением молока, рома, бренди и даже льда.
Для справки
В мире известны около 14 степеней обжарки зеленого кофе. Чем сильнее обжарка зеленых кофейных зерен, тем темнее их цвет. Условно эти степени можно поделить на 3 вида:
▪ Светлая обжарка. Интенсивность: 3, 4, 5. В зернах максимум кофеина, идеально для утреннего пробуждения. Чувствуется кислинка во вкусе.
▪ Средняя обжарка. Интенсивность: 6, 7. Сбалансированный вкус, сладкое карамельное послевкусие, кислинка менее заметна.
▪ Темная обжарка. Интенсивность: 8, 9, 10. Горчинка во вкусе, без кислинки. Кофе приятно бодрит. При длительном обжаривании зерен появляется угольные нотки. Уровень кофеина в зернах снижается с каждым этапом обжарки.